L'origine de la pizza est si ancienne qu'elle remonte à l'antiquité.
La pratique d'un repas sous forme de « galette », de « fougasse » est répandue dans tout le monde méditerranéen.
Egypte, Grèce, Rome, connaissaient la petite galette blanche garnie largement consommée.
En Italie elle était dégustée salée pour le petit peuple et sucrée pour les classes supérieures.
Avec l'importation de la tomate en Europe, la pizza change de couleur et prend un aspect proche de celui que nous connaissons aujourd'hui.

La ville de Naples en a fait dès lors sa spécialité.
Dédiée particulièrement aux classes populaires sous forme de cuisine de rue, sa popularité se décuple et sa consommation s'élargit à toutes les couches sociales grâce à la reine Marguerite de Savoie qui l'ayant tellement appréciée à Naples l'intègre à sa cuisine.
Elle prend alors le nom bien connu de pizza Marguerita.
L'arrivée des Lombards en Italie permet le développement de la fabrication de la mozzarella obtenue à partir du lait de bufflonne.
La pizza fait partie du patrimoine culturel italien.

Les variétés de pizza 4 fromages et 4 saisons sont les plus classiques.

Accommodée d'ingrédients divers dont la liste ne cesse de s'étendre, la pizza est connue dans le monde entier.

Chaque continent se l'approprie et la décline suivant ses goûts culinaires propres.
Pâte fine en Europe, pâte épaisse en Amérique, garniture fine ou généreuse......

A chaque pays ses variantes.

Les qualités gustatives du petit disque de pâte à pain en font l'un des plats les plus consommé sur la planète.

Permettant une pause - déjeuner rapide et conviviale, elle a toujours plus d'adeptes et devient un classique de l'alimentation mondiale.

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